Roadmap Energético de la Refrigeración Doméstica (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Este estudio aborda el desarrollo inicial de una hoja de ruta (roadmap) energética de un refrigerador doméstico mediante el uso del Excel. La herramienta debe permitir el análisis y manipulación de datos que simulen cualquier condición de operación del refrigerador, así como su propio diseño, lo cual reflejará el consumo energético en equipos de refrigeración doméstica. Para la obtención de datos de operación se utilizó un banco experimental, lo cual también ayuda a realizar una aproximación del consumo teórico y real del refrigerador. La integración de datos experimentales y teóricos ha proporcionado una visión aproximada del comportamiento energético del refrigerador en diversas condiciones operativas y de diseño.