Implicación de la función mitocondrial en la obesidad sarcopénica (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La combinación de un aumento excesivo de la grasa corporal, un estado de inflamación constante, pérdida de la masa y función del músculo esquelético se denomina obesidad sarcopénica (OS). Esta es una condición médica de mayor prevalencia en la población geriátrica; no obstante, los estilos de vida poco saludables de la población han conducido a que se manifieste en edades tempranas. La OS se asocia a más factores de riesgo para la salud, en comparación con la sarcopenia o la obesidad por sí solas, por lo que, actualmente la OS representa un problema importante de salud pública. Se conoce que la acumulación de grasa en el tejido muscular promueve una cascada proinflamatoria y estrés oxidativo que impacta seriamente en diversas vías metabólicas y organelos celulares, como, las mitocondrias. En la presente investigación, revisamos críticamente la literatura disponible que sustenta la implicación de la acumulación de mitocondrias disfuncionales como contribuyes potenciales del desarrollo de la OS. Se documentaron las principales manifestaciones de la disfunción mitocondrial relacionada con la obesidad y la edad, incluyendo los cambios bioquímicos y moleculares. A pesar de que la complejidad de estos procesos y sus interrelaciones aún no se comprenden por completo, evidencia reciente propone que disminuir la generación de especies reactivas de oxígeno, mejorar la biogénesis y dinámica mitocondrial, así como el control de calidad (mitofagia) de estos orgánulos, son objetivos fundamentales para la salud mitocondrial y del músculo esquelético a fin de prevenir o incluso tratar la OS