Pobreza y política: un vistazo al clientelismo en zonas marginadas en México (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El clientelismo ha dejado una huella indeleble en la historia política de México y continúa siendo un desafío para la democracia en el país. A lo largo de los años, esta práctica arraigada ha permeado las diferentes entidades, generando un impacto significativo en el sistema político y en la calidad de la democracia a nivel local. Este artículo tiene por objetivo presentar y analizar la información sobre artículos o capítulos de libros publicados acerca del clientelismo del 2007 al 2022, más aún es de nuestro interés centrarnos en cómo las carencias económicas permiten a los líderes y partidos políticos establecer relaciones de tipo clientelar.