La liga del patrimonio visitando los pueblos mágicos del estado de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La educación y la formación en el patrimonio cultural han sido siempre un tema de interés que desempeña un papel crucial en la protección y salvaguardia de nuestro legado histórico y artístico. El proyecto “La Liga del Patrimonio” consiste en que el concepto de patrimonio como construcción social provoque la apropiación colectiva de aquellos bienes culturales, materiales, inmateriales y naturales por parte de niños y niñas de tercer año de primaria a través de la Educación Patrimonial, con la finalidad de desarrollar su capacidad de conocer, identificar, valorar y difundir el patrimonio cultural y artístico de los Pueblos Mágicos del Estado de Guanajuato con un sentido crítico. La estrategia metodológica utilizada fueron los Talleres de mapeo colectivo de patrimonios culturales locales, cuyos resultados se mostrarán en los siguientes apartados.