El estado nutricional y la sarcopenia en adultos mayores (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La sarcopenia es una patología musculoesquelética asociada con la edad, resultado de la pérdida de la función y masa muscular. Tiene una alta prevalencia en los adultos mayores. Su etiología se asocia con la nutrición, el estilo de vida y los factores hormonales. Por lo tanto, cambiar los factores antes mencionados a través de un enfoque de rehabilitación física y nutricional es de gran importancia. Identificar el estado nutricional y la sarcopenia en adultos mayores. Estudio cuantitativo, transversal, no experimental, que se realizó en 16 adultos mayores, de 60 a 80 años. Los participantes se sometieron a una evaluación del rendimiento físico, la fuerza y la masa muscular; a cada participante se le aplicaron cuestionarios para evaluar el riesgo de desarrollar sarcopenia, una evaluación cognitiva, una evaluación nutricional e información sobre su independencia para realizar actividades de la vida diaria. El IMC fue de 27.88 ± 5.03 kg/m2. Se identificó una correlación positiva entre el porcentaje degrasa corporal total con el IMC, el consumo de Kilocalorías, la grasa visceral y la circunferencia de cintura. Se identificó una correlación negativa entre el porcentaje de grasa corporal total y el porcentaje de masa muscular, además un mayor consumo de calorías esta correlacionado con un mayor perímetro de cintura mayor. Los adultos mayores estudiados presentan un tipo de sarcopenia leve y esta se encuentra correlacionada con una obesidad de tipo central. La capacidad de mantener la fuerza y la función de la masa muscular en los adultos mayores es esencial para prevenir la sarcopenia.