Liberación de insulina por pulsos electroquímicos (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Se llevó a cabo una síntesis electroquímica con electrodos de grafito y/o cobre en solución electrolítica de KNO3 a diferentes distancias para la obtención de nanopartículas de carbono. Con cada producto obtenido se prepararon tintas conductivas a base de C3H8O y Nafion. Las tintas fueron dispuestas con y sin insulina sobre electrodos FTO-ITO, carbón vítreo y serigrafiados. La tinta conductiva que mejor se adhirió varió con respecto al electrodo de elección, siendo Graf – Cu 2 cm para FTO-ITO y Graf – Graf 1.0 cm en electrodos serigrafiados. Para la caracterización de las muestras sintetizadas se recurrió al uso de microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopía de rayos X de energía dispersiva (EDS), potencial de carga cero (PCZ) y voltamperometría cíclica (VC). Los resultados correspondientes a SEM presentan que las nanopartículas difieren morfológicamente entre sí, siendo las de Graf – Cu más irregulares en cuanto a superficie. Los datos recabados de la prueba de EDS sustentan que el grafito puro empleado careció de impurezas, a diferencia de los productos recuperados de la síntesis electroquímica, donde el KNO3 permaneció remanente. Los resultados de PCZ señalan que el comportamiento de la superficie de la nanopartícula es negativo. Las curvas presentadas en la VC proyectan a los electrodos serigrafiados como mejores conductores, denotan que la conductividad se ve favorecida durante la incorporación de insulina y sugieren que las nanopartículas con mayores beneficios corresponden a Graf – Cu 0.5 cm. La liberación de insulina se ve influenciada por factores como el tipo de cátodo durante la síntesis y voltaje empleado, además de parámetros entre los que se incluye la morfología, carga y conductividad de nanopartícula.