Presencia de plantas arvenses a lo largo de un paisaje agrícola (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Las plantas arvenses (malezas) son competidoras importantes en los cultivos por lo que gran parte de la investigación se enfoca sobre las medidas de control más que en la agroecología del grupo. El objetivo fue registrar a las especies presentes en tres unidades de paisaje agrícola considerando una zona silvestre (mezquitera) y dos monocultivos maíz 1 y maíz 2. Para ello se realizaron recorridos en campo con el fin de recolectar, identificar y cuantificar especies de arvenses, con los datos previamente evaluados en cuanto a su normalidad, se ocuparon pruebas de comparación no paramétrica y se realizaron análisis estadísticos de diversidad. La abundancia de arvenses fue igual en mezquitera (101) y maíz 1 (180), valores altos en comparación con maíz 2 (35). La riqueza fue mayor en maíz 1 (S= 14), seguido de mezquitera (S= 10) y maíz 2 (S= 3), pero la diversidad fue igual entre mezquitera (H’= 1.80) y maíz 1 (H’= 1.75) por ser valores altos en comparación con maíz 2 (H’= 0.51). Comparando los parámetros de dominancia y equitatividad estos fueron mayores y menores en ambas parcelas de maíz con los valores observados en la mezquitera. Las arvenses responden sensiblemente a la heterogeneidad del paisaje y factores como el control químico y la cercanía a las zonas silvestres del paisaje pueden estar influyendo en los patrones de la agrobiodiversidad observados.