Estudio de factibilidad de sensores de metales pesados usando cristal líquido y empleando la técnica de microgotas (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El presente trabajo desarrolla el estudio de factibilidad de sensores cualitativos basados en cristales líquidos (CLs) para la detección de metales pesados en agua. El sistema estudiado son microgotas de cristal líquido nemático de la molécula 4-pentil-4’-cianobifenil (5CB) dispersas en emulsión en fase acuosa con cierta concentración de partes por millon (ppm) de metales pesados en forma de iones. Dicho sistema fue analizado empleando microscopia de luz polariza. En las micrografías obtenidas se puede distinguir la interacción de los iones metálicos de Pb2+ y Cd2+ observando la transición de oscura a brillante y un cambio de coloración de la imagen de CLs en las microgotas generadas. También se puede distinguir la configuración de las microgotas observadas después de agregar la solución con el metal cambia, adquiriendo una configuración radial debido a la interacción con el ion metálico. Como conclusión, con el desarrollo de esta técnica se puede obtener que es factible el desarrollo de sensores de cristales líquidos para la detección de metales pesados a concentraciones muy bajas.