Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua de lluvia en la ENMSG (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El proyecto tiene como objetivo evaluar la calidad del agua de lluvia mediante el uso del sistema de captación SCALL. La metodología incluye la caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua de lluvia captada a través de este sistema. Se realizarán pruebas microbiológicas utilizando diversos métodos para detectar la presencia de bacterias coliformes, E. coli y coliformes fecales, los cuales son indicadores comunes en este tipo de aguas. La eficacia del procedimiento se determinará mediante la confirmación o refutación de la presencia de estos microorganismos.Los resultados obtenidos serán determinantes para validar la viabilidad del uso propuesto del agua de lluvia captada mediante el sistema SCALL. Si se confirma la ausencia de bacterias coliformes, E. coli y coliformes fecales, se podrá afirmar que el procedimiento fue eficaz y que el agua es potable. Estos resultados respaldarán la utilización de esta alternativa de bajo costo y fácil acceso para mitigar los problemas de acceso al agua de calidad.