Diseño y caracterización de sistema de iluminación a LED para adquisición de imágenes de retina (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La necesidad de sistemas de adquisición de imágenes de fondo de ojo que ayuden a detectar anomalías de forma automática ha ido en aumento, y el contar con sistemas de iluminación eficientes y compensados es una tarea que no se ha atendido en su totalidad, sobre todo en la transición de focos de halógeno, xenón y otros que estaban bien caracterizados a focos LED, ya que los sistemas de iluminación a LED provocan además de aberraciones cromáticas, distorsión en el frente de onda de iluminación, lo que causa que las imágenes adquiridas enmascaren problemas como exudados y arrojen falsos positivos. En esta propuesta se pretende diseñar y caracterizar un sistema de iluminación a LED que sea compensado en la etapa de preprocesamiento de la imagen adquirida.