Ingesta de microplásticos por el cormorán oliváceo (Nannopterum brasilianum) en un área de crianza en Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La contaminación por residuos de plástico se ha convertido en uno de los mayores problemas a nivel global afectando todo tipo de ecosistema. Los microplásticos (MPs) son uno de los contaminantes más complejos y de difícil manejo, se definen como polímeros sintéticos con un tamaño menor a los 5 mm. El objetivo de este proyecto fue cuantificar la abundancia de MPs en muestras de alimento regurgitado por el cormorán oliváceo (Nannopterum brasilianum), los cuales consistieron principalmente en dos especies de pez (tilapia y tiro) y de agua superficial tomada de tres puntos estratégicos en Presa de la purísima. Se aislaron 470 MPs de todas las muestras. La mayor abundancia de MPs se encontró en las muestras de agua superficial (n=242 MPs), seguido de los tractos digestivos de los peces regurgitados por los cormoranes en donde se aislaron 228 MPs. La Presa de la Purísima ubicada en Guanajuato, Gto. es un ecosistema afectado por los MPs; por lo tanto, es necesario realizar más estudios que nos ayuden a comprender el impacto ambiental que los MPs tienen en el hábitat y tomar acciones para no llegar a un punto de no retorno.