Efecto del HIIT sincrónico con el cronotipo matutino sobre el perfil glucémico en personas con prediabetes (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La prediabetes es un estado de alteración de la glucosa que puede progresar a diabetes tipo 2 (DT2), algunos factores de riesgo como la obesidad, inactividad física, entre otros, han llevado a una prevalencia de DT2 a nivel mundial alarmante.La actividad física es fundamental en la prevención de la prediabetes, pero bajo porcentaje de la población mundial lo realiza por falta de tiempo, por lo que el entrenamiento por intervalos de alta intensidad (HIIT, por sus siglas en inglés) representa una buena alternativa. Aun así, se necesita definir la hora del día en que cada persona tiene mayor rendimiento e implementarlo para tener mejores resultados en el perfil glucémico. El objetivo de esta investigación es comparar el efecto del HIIT sincrónico con el asincrónico respecto al cronotipo matutino (CM) en control glucémico en personas con prediabetes.Se implementó un programa de HIIT de 12 semanas, en un grupo de participantes sincrónicos (n = 5) y en un grupo de participantes asincrónicos (n = 5), con intervalos de 1x1, el número de intervalos fue progresando hasta llegar a 10 intervalos/sesión. Se realizaron pruebas de tolerancia oral a la glucosa (PTOG); medición de talla, peso y circunferencia de cintura y se determinó el área bajo la curva de glucosa (AUC, por sus siglas en inglés) antes y después de la intervención con el HIIT.El Grupo HIIT sincrónico disminuyó los niveles de glucosa 60min de la PTOG y tuvo una tendencia a disminuir el AUC en comparación del grupo asincrónico.En conclusión, el HIIT sincrónico mejora el perfil glucémico más que el HIIT asincrónico.