Explorando El Bosque Lyman- en los datos tempranos de Desi (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
En este trabajo se aborda el estudio de los bosques Lyman-α y las observables cosmológicas asociadas tales como las funciones de correlación, en una y tres dimensiones, entre absorciones Lyman-α; y el espectro de potencias de flujo en una dimensión. Se utilizaron datos públicos de la etapa de validación del experimento DESI(DarkEnergySpectroscopicInstrument),enparticularlasposicionesdecuásarescondesplazamientos al rojo mayores a 1.8, y el catálogo de absorciones Lyman-α. Finalmente, se estudió el efecto de variar el número de cuásares en el cálculo de dichas observables cosmológicas.