Aspectos estructurales de Rab GTPasas de Entamoeba histolytica (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
Entamoeba histolytica es un organismo protozoario patógeno de humanos de importancia biomédica. El genoma de este organismo reveló que codifica para más de 90 Rab GTPasas, algunas de las cuales es dudosa su anotación dada su baja homología y la ausencia de los residuos clave en la unión e hidrólisis del GTP. ¿Por qué este organismo codifica para un número tan grande de proteínas relacionadas al control de procesos celulares como la fagocitosis, trogocitosis, motilidad y tráfico vesicular? Las Rab GTPasas son proteínas altamente conservadas y su papel principal es el control del tráfico vesicular y E. histolytica depende de la secreción de diversas proteínas para su supervivencia y colonización del hospedero, pero solamente se había observado un alto número de Rab GTPasas u otras GTPasas en organismos multicelulares. En este trabajo, se abordan aspectos estructurales de las Rab GTPasas de E. histolytica usando modelos predictivios de su estructura, para determinar si existen indicios sobre su posible papel funcional, y no ser genes simplemente redundantes, para la biología de este organismo. Adicionalmente, se describen algunas características de estas GTPasas que potencialmente las puede posicionar como herramientas de diagnóstico, ya que los métodos tradicionales de diagnóstico son complicadas y tardadas.