El origen de la vida en la Tierra: Análisis del papel de los biomorfos en la era Precámbrica (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
La era Precámbrica es la etapa de la Tierra en donde se considera se llevaron a cabo una serie de eventos y procesos que favorecieron la aparición de la vida primitiva en nuestro planeta. Conforme las condiciones atmosféricas eran más favorables para la vida como la conocemos actualmente, se postula que las primeras formas de vida comenzaron a surgir en los océanos primitivos. Estos primeros organismos eran microorganismos unicelulares simples, como bacterias y arqueas, que podían sobrevivir en ambientes extremos y obtener energía de fuentes como la quimiosíntesis. La información que se ha logrado obtener de esa época primigenia, se debe en gran medida a los cherts del Precámbrico, los cuales, han proporcionado valiosas evidencias sobre el surgimiento de la vida temprana en la Tierra. Además, las rocas sedimentarias ricas en sílice desempeñaron un papel importante como fuentes potenciales de preservación de evidencias biológicas. Se propone que uno de los elementos que formaba parte del organismo pionero es el silicio (Si), ya que este elemento se ha identificado en forma de sílice (SiO2) en los fósiles o cherts del Precámbrico, que se han encontrado principalmente en rocas marinas profundas como son los radiolarios, las diatomeas, los foraminíferos y los trilobites. El hecho de que en estos organismos el silicio sea un elemento fundamental y que además no hayan sufrido modificación estructural al paso de los siglos, hace que sea muy interesante el tratar de elucidar porque el resto de los organismos vivos actuales no poseen esqueletos de silicio, así como esclarecer el motivo por el cual, los esqueletos, caparazones, huevos de aves, entre otras estructuras de los organismos actuales están formados por calcio y no por silicio. El tratar de elucidar los mecanismos químicos que se llevaron a cabo y que permitieron la síntesis de las primeras moléculas orgánicas, y posteriormente el surgimiento de la protocélula, es un tema que ha sido abordado desde distintas teorías. Recientemente, se ha tratado de entender el origen de la vida tomando como modelo a los silicocarbonatos de metales alcalinotérreos, los cuales son denominados biomorfos, ya que emulan la estructura de morfologías de organismos vivos. Los biomorfos, aunque no necesariamente son de origen biológico, han despertado un interés, ya que se relacionan con indicios de formas de vida tempranas o evidencias de procesos geológicos complejos. Con la finalidad de evaluar la participación de los biomorfos en las primeras formas de vida en nuestro planeta, el objetivo del presente trabajo es revisar la implicación de los biomorfos con el origen de la vida en la Tierra, explorando su posible relación con las primeras etapas de la evolución biológica.