Análisis de virulencia de especies de Sporothrix (Sporothrix schenckii, Sporothrix globosa, Sporothrix brasiliensis) en larvas de Galleria mellonella (Jóvenes en la Ciencia, 2023)
El género de hongos Sporothrix se reconoce por causar graves enfermedades a hospederos mamíferos comúnmente inmunodeprimidos, hecho que lo convierte en un organismo modelo fúngico ideal para el estudio, análisis y comprensión de factores de virulencia eucarióticos. El uso de modelos invertebrados con sistema inmune innato representa una ventaja sobre las barreras bioéticas, pues remplaza al modelo murino y permite obtener una semejanza de datos inmunológicos. Utilizando larvas de Galleria mellonella como modelo biológico se determinó un índice de virulencia de cepas Wild Type (WT) y múltiples aislados clínicos. En este trabajo se encontró que las cepas WT y los aislados clínicos de S. brasiliensis son las cepas con un mayor índice de mortalidad y por lo tanto de virulencia, seguidas de las especies S. schenckii y S. globosa. Al analizar la virulencia de las cepas, dentro de una misma especie, se determinaron los valores para P de 0.005, 0.001 y 0.0295 respectivamente. Así la cepa que presentó una mayor virulencia fue el aislado clínico UFTM01 de S. brasiliensis el cual tuvo un porcentaje de supervivencia del 0%, siendo el más virulento de entre las 10 cepas analizadas.