Detección y Estudio de Rayos Cósmicos (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En muchos de los detectores de rayos cósmicos, un problema a resolver es la determinación de la posición y la incertidumbre en la posición por donde pasan las partículas que son detectadas. Este problema se puede tratar con una cámara multialámbrica plana, que es un tipo de detector de radiación ionizante, cuya característica principal es que se puede obtener la posición con precisión milimétrica, e incertidumbres del orden de micras, que opera con mezclas de gases a diferentes presiones. Presentamos la planeación, el diseño, la construcción, y la caracterización de una cámara multialámbrica de 4 canales para detectar radiación ionizante en espacios de 3 cm X 3 cm e incertidumbres de orden de mm. Opera con aire a una atmósfera de presión, voltajes de cerca de 1200 V cd.