Medición de Velocidad sin Sensor en Motores de Inducción Conectados Directamente a la Línea (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En este artículo se presenta una solución viable para medir sin sensor la velocidad en motores de inducción conectados directamente a la red eléctrica mediante LabVIEW ®. Para estimar la velocidad se utiliza la saliencia espacial generada por el efecto de ranurado entre estator y rotor. Esta saliencia induce en los devanados del estator una corriente que se refleja como un armónico en las corrientes de fase. La señal de la corriente inducida se introduce en un filtro digital pasabandas para separar el armónico de interés. Los resultados obtenidos con el sistema implementado muestran una gran exactitud y precisión en la medición. La velocidad medida por el sistema se ha comparado con la de un pulsómetro que recibe la señal de un encoder, mostrando una diferencia de ±1 rpm.