“PLAN DE DESARROLLO ORGANIZACIONAL CON LA INCLUSIÓN DE INNOVACIÓN EN TECNOLOGÍAS DIRECTIVAS PARA ALCANZAR LA SUSTENTABILIDAD DE LAS ORGANIZACIONES” (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
La problemática es en una empresa pequeña de manufactura que no tiene plan estratégico, visión de cambio positivo permanente continuo, que involucre el Desarrollo Organizacional (se abreviara D.O) de cultura, conducta, mediante innovación tecnológica que garantice sustentabilidad. Preguntando ¿Cuál podría ser el modelo de cambio adecuado para proponer un desarrollo de estrategias competitivas mediante el D.O. que garanticen sustentabilidad?La psicología como ciencia genera una rama denominada psicología organizacional, ésta se apoya de la administración de empresas cuya función de proceso es planear y tarea en específico de directores en organizaciones es hacer planeación estratégica, para ello desarrollar el potencial del capital humano en toma decisiones son tarea fundamental de estrategias D.O.Es una investigación-acción, exploratoria cualitativa sobre marco de referencia, para construir un modelo desde el punto de vista D.O. cuestionando los factores que afectan las herramientas que se utilizan para potencializar la formación de organizaciones innovadoras y por consecuencia alcancen su sustentabilidad.Los directores deben estar en proceso continuo de mejora aumentando su capacidad de aprender del entorno, aplicando lo aprendido que les permita desarrollar innovación, en la que directores o dueños de micros y pequeñas empresas aumenten capacidad de cumplir con la tarea mejorando sustancialmente el proceso.