RECONOCIMIENTO DE EXPRESIONES FACIALES PARA INTERACCIÓN CON EL COMPUTADOR (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
La interacción Humano-computadora (HCI por sus siglas en ingles) es un campo emergente de la ciencia destinado a proporcionar formas naturales para los humanos para utilizar las computadoras como ayuda. Se dice que para que las computadoras sean capaces de interactuar con los humanos, estas necesitan las habilidades de comunicación de los humanos. Una de estas habilidades es la habilidad de entender el estado emocional de una persona. La manera más expresiva en que los humanos muestran las emociones es a través de las expresiones faciales. En esta investigación se presenta un sistema para el reconocimiento de emociones utilizando la librería de OpenCV. El sistema está basado en Haar Feature-based Cascade Classifier para la detección del rostro y en el algoritmo de Fisherfaces utilizado para el reconocimiento de emociones.