Desarrollo de sistema para control y manejo de los procesos del área de compras del Instituto tecnológico de León (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
Actualmente en el Instituto Tecnológico de León y específicamente en el área de compras se ha detectado la carencia de una herramienta informática, para llevar a cabo sus procesos de manera confiable y actual. Hoy en día los procesos de compras se realizan en base a la necesidad y la premura de tiempo con la ayuda de hojas de cálculo en Excel. Este proyecto consiste en crear un sistema que gestione el proceso de compras para las unidades orgánicas y oficinas involucradas, ofreciendo soluciones rápidas y seguras. El análisis del sistema comenzará en los problemas y las soluciones disponibles para lograr el levantamiento de requerimientos, sin éstos no sería un sistema eficiente. Las plataformas de desarrollo serán de software libre tales como Yii Framework, basado en componentes PHP y PostgreSQL, ambos orientados a objetos. La interacción de los usuarios con el sistema consistirá en una interfaz gráfica que ofrece la facilidad de aprender y ejecutar tareas. Al finalizar el sistema, la implementación dará beneficio a todas las unidades orgánicas y oficinas del ITL consiguiendo de esta manera una rendición de cuentas transparente y se cumplirán las metas definidas y los tiempos establecidos en el flujo del proceso.