Integración de restricciones operacionales de MVA al modelo del ECDAT-FVC con esquemas BtB-PtP para estudios de Flujos de Potencia Óptimos (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En este trabajo se presenta una implementación práctica del modelo de Enlaces de Corriente Directa en Alta Tensión basados en Fuentes de Voltaje Conmutadas (ECDAT-FVC) con esquemas Back to Back (BtB) y Point to Point (PtP) en una formulación de Flujos de Potencia Óptimos (FPO). Las restricciones operacionales asociadas con los MVA nominales de los convertidores se integran en el modelo del ECDAT-FVC para obtener un modelo que represente de manera real el comportamiento del dispositivo cuando se utiliza para realizar análisis de FPO en sistemas eléctricos de potencia de gran escala. La implementación práctica en Flujos de Potencia Óptimos de los componentes del sistema de potencia como lo son transformadores de potencia, generadores síncronos, líneas de transmisión y compensadores en paralelo, así como el modelo del ECDAT-FVC con las restricciones de potencia aparente se realiza utilizando archivos y funciones .m de Matlab® en forma unificada con la herramienta de optimización no lineal restringida de dicho paquete computacional. Diversos casos de estudio se llevan a cabo con el Sistema Eléctrico de Potencia Interconectado Mexicano (SIM), en los cuales el controlador ECDAT-FVC se conecta entre las dos regiones principales de dicho sistema para incrementar el flujo de potencia activa entre ellas.