Sistema de instrumentación eficiente para cultivos de producción controlada a través de un sistema de gestión rentable (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En la región sur del Estado de Guanajuato existen municipios que por sus condiciones climáticas ofrecen oportunidades excepcionales para la siembra de hortalizas mediante la utilización de la agricultura protegida a través de la implementación de invernaderos. El 80% del territorio guanajuatense tiene climas secos y semisecos, clima propicio para el desarrollo rentable de un sistema de invernaderos. En Guanajuato, existen municipios que cuentan con las oportunidades para la producción mediante la agricultura protegida a costos muy competitivos. La principal problemática para que los agricultores puedan tener acceso a estas tecnologías está en los elevados costos de la misma. En la Región Sur del estado actualmente se pueden encontrar proveedores que fabrican los macro túneles, sin embargo no se encuentran proveedores instalados para instalar y mantener los sistemas de automatización. Los agricultores que cuentan con los recursos económicos suficientes pueden importar la tecnología de Israel, Holanda y España, países pioneros en la utilización de invernaderos totalmente automatizados. Pero además de los costos de importar la tecnología hay que considerar que generalmente esta se adquiere por medio de intermediarios.