Cambios químicos en la fenología de las flores de muérdago (psittacanthus calyculatus) y su posible relación en la polinización (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
El muérdago Psittacanthus calyculatus, es una planta hemiparasita que infecta arboles de interés comercial y ecológico. P. calyculatus desarrolla inflorescencias color naranja en estadios fenológicos jóvenes hasta color rojo en estadios maduros que atraen polinizadores. Cuando la flor entra en antesis, secreta néctar rico en azucares y aminoácidos, así como liberación de compuestos orgánicos volátiles (COVs). Previo a la entrada de antesis, el botón floral sin abrir esta cargado de néctar y cuando la antesis inicio, el néctar incrementa, magnificándose al día subsecuente disminuyendo en días posteriores. Sacarosa es el azúcar principal en néctar, manteniendo estable en los dos primeros días fenológicos, disminuyendo drásticamente al tercer día, no así la glucosa y fructosa que se mantienen estables en todos los estadios. Aminoácidos energéticos como prolina y alanina fueron más concentrados en los estadios jóvenes. Liberación de COVs fue similar en ambos estadios y prevaleció la liberación de β-ocimeno. La síntesis de carotenoides fue mayor en estadios maduros. Todos estos compuestos sintetizados y liberados por la flor de P. calyculatus en antesis, podrían contribuir en la atracción de polinizadores de diferente nivel trófico y contribuir en la reproducción de P. calyculatus.