Condiciones de operación de un proceso de reacción-separación para la producción de etanol (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
La influencia de variables de operación (presión y relación de reflujo) es analizada, empleando ASPEN PLUS. El objetivo es determinar condiciones de operación donde existan regiones de operabilidad para la obtención de altas conversiones. La presión ejerce un efecto importante sobre el diseño del proceso, y un exceso en la relación de reflujo incrementa el consumo energético del mismo.