CARACTERIZACIÓN DE ACIDEZ Y PERFIL DE SÓLIDOS EN AGUAS NATURALES DE LA REGIÓN GEOTÉRMICA DE LOS AZUFRES (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
Todos los procesos geodinámicos que suceden en la Tierra tales como los volcanes, géiseres, fumarolas, aguas termales, etc., son controlados por la transferencia y generación de calor en su interior. La actividad tectonovolcánica, invariablemente ha dejado su huella a lo largo de todo el país y ha sido la fuente de una gran riqueza de recursos minerales y geotérmicos.La alteración de la calidad del agua geotérmica puede venir provocada tanto por efectos naturales como por la actuación humana derivada de la actividad industrial o de cualquier otra índole, es por eso la importancia de la realización de análisis de parámetros que ayuden a la caracterización del agua.La presente investigación fue realizada al agua de la región geotérmica de Los Azufres del estado de Michoacán con el objetivo de determinar sus características, como son: Acidez, pH, alcalinidad, sólidos sedimentables, sólidos totales, sólidos totales volátiles, sólidos suspendidos totales, sólidos suspendidos volátiles, sólidos disueltos totales y ion sulfato, que debido a su posición geográfica y características geológicas es de gran interés para la realización de estudios fisicoquímicos en busca de caracterizar el tipo de agua en su acidez y su perfil de sólidos ya que estos fluidos geotermales se emplean en plantas de producción de energía eléctrica.En el agua geotérmica analizada lo que originó una mayor acidez, fue que dada su naturaleza contiene ácido sulfhídrico disociable en concentraciones elevadas u otros gases disueltos, por lo tanto disminuyó el pH en las muestras analizadas. Dada la presencia de substancias orgánicas e inorgánicas solubles en el agua, se elevó la cantidad de sólidos en suspensión, agua rica en minerales la mayoría sulfatos.Todas las operaciones tuvieron por finalidad conseguir una muestra lo más homogénea posible, para que los resultados sean representativos, y se trabajó con base en los métodos de prueba que establece la Normatividad Mexicana, También se comparó los resultados para las distintas zonas de muestreo obtenidas en distintas fechas con el objeto de demostrar si se presenta una significativa variabilidad de resultados con respecto al tiempo.