DISEÑO DE UN TANQUE AGITADO PARA LA ETAPA DE HIDRÓLISIS EN LA PRODUCCIÓN DE MIEL DE AGAVE (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
El jarabe o miel de agave es definido de acuerdo a la NMX-FF-110-SCF-2008 como la sustancia dulce natural producida por la hidrólisis de los oligosacáridos del agave.Durante los últimos años ha tenido mucho auge debido a sus múltiples propiedades y ventajas frente a otro tipo de mieles, como son su bajo índice glucémico, capacidad antioxidante y propiedades antibacterianas. Actualmente productores del estado de Guanajuato han iniciado con la producción de miel de agave a nivel industrial, enfrentándose a diversos problemas que impactan directamente en la calidad del producto, principalmente por el mal diseño de los equipos y la falta de capacitación en el proceso, indicando como principal problemática la etapa de hidrólisis. En este trabajo se diseñó un tanque tipo agitado de acero inoxidable con un volumen de 4.2L, para llevar a cabo tanto hidrolisis térmica, enzimática como ácido-térmica. El tanque cuenta con un sistema de calentamiento a través de una resistencia de inmersión de 2000 W para lograr temperaturas constantes de 50, 80 y 95°C con un sistema de control que incluye un termostato, voltímetro y autotransformador, así mismo posee un agitador tipo rushton conectado a un motor reductor con variador de frecuencia para lograr la agitación deseada.