ANÁLISIS HIDRODINÁMICO DE UN MEDIO POROSO CONFINADO EN UN CANAL HORIZONTAL (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En este proyecto realizó un estudio sofisticado fluido-dinámico computacional (mediante un análisis numérico), el cual consiste básicamente en proponer un disipador de calor poroso homogéneo al interior de un canal horizontal de sección transversal rectangular constante, el propósito es permitir tener enfriamiento al interior del disipador de calor. Los resultados permiten analizar el comportamiento hidrodinámico del flujo cuando se usa un disipador poroso en comparación a cuando el disipador es no-poroso lo cual permite definir sus ventajas y desventajas. Donde se concluyó que implementar un medio poroso podría ser de gran ventaja en posteriores análisis de transferencia de energía, ya que un espécimen de estas características presenta; entrada de fluido al interior del disipador, un aumenta en el área de disipación de energía, presenta también un vórtice de estancamiento a la salida del disipador menos alongado, no obstante se presenta una mayor caída de presión en comparación con el medio no poroso. Por último, cabe señalar que el fluido de trabajo fue aire en flujo laminar y que el material que conformó el disipador de calor poroso fue aluminio, con dimensiones de 60 mm x 60 mm x 24 mm.