El impacto de los Clubes Migrantes en el desarrollo socioeconómico de las localidades de Yuriria y Salvatierra (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
La presente investigación, hace un análisis de los antecedentes migratorios, como lo son: las etapas migratorias descritas por Massey en 2009, al igual que la participación mexicana en el envío de remesas al país que han sido utilizadas principalmente para el sustento familiar, compra de vestido, alimento, calzado, salud, educación, etc., de igual manera describe y analiza el desarrollo socioeconómico en las localidades de Yuriria y Salvatierra mediante el aporte de los Clubes Migrantes y su participación en los programas de gobierno como la Inclusión Financiera que contempla esquemas como 3X1, 2X1, además becas IMB y Financiera Rural. A través de análisis de casos personales migratorios en las familias y encuestas a representantes de los Clubes Migrantes nos permitieron relacionar temas sobre las causas que motivan a las personas migrantes a participar o no, en los programas de gobierno y cómo ha sido la respuesta de los gobiernos Federal, Estatal y Municipal. Al presentar las conclusiones se contempla el caso de la participación de la migración ilegal en el desarrollo socioeconómico de sus comunidades de origen y se plantean algunas estrategias para que los migrantes tengan una mayor participación en los programas para migrantes.