El hombre a medias y el mito de Narciso: propuesta para una lectura filosófica (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En este trabajo se pretende resaltar primeramente y en una introducción la obra del escritor mexicano Alfonso Reyes, la influencia de la escuela griega en algunos momentos de la obra alfonsina. Se busca estudiar dentro de su creación ficcional la relación que existe entre uno de sus personajes (presente en el cuento de El hombre a medias (1951) y el mito griego de Narciso. De esta manera será posible entender a mayor profundidad la constitución literaria que se tiene del hombre en relación con el referente mitológico. Se hace énfasis en la ausencia de los elementos que los hacen asemejarse, así como el valor y el significado que se la ha dado en diferentes teorías al espejo y por consiguiente al reflejo. Se pretende no crear un vínculo comparativo entre lecturas, sino uno de semejanza por medio del ejercicio reflexivo, tomando algunas líneas de reflexión filosófica.