Análisis de Costo-Beneficio de losas de vigueta y bovedilla en la ciudad de Gto. (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En el presente documento se plasman los resultados de la investigación realizada en la ciudad de Guanajuato, Gto., en la que se realizó el análisis de cinco tipos de losas a base de vigueta y bovedilla, lo anterior considerando los diferentes materiales que se utilizan en la construcción de los sistemas. En dicho estudio se tomó como muestra “patrón”una losa con área promedio representativa de losas que se encontraron en diferentes zonas en construcción y viables de análisis en la ciudad, las cuales se identificaron en la colonia Villas de Guanajuato y sus alrededores.Los sistemas de losas prefabricadas elegidas para el análisis constan de vigueta de concreto pretensada, vigueta de concreto de alma abierta o semivigueta y vigueta de acero (LOSARYD), las dos primeras en combinación con bovedillas de concreto (cemento- arena) y poliestireno. La última en combinación con bovedilla de poliestireno.El análisis consto-beneficio se realizó tomando como base tres variables importantes: Costo, Tiempo y Mano de Obra, y se llevó a cabo para cada uno de los cinco sistemas de losa considerados por medio de precios unitarios para su posterior comparación.