VALORIZACIÓN Y RECUPERACIÓN DE COBALTO A PARTIR DE BATERÍAS DE TELÉFONOS MÓVILES (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En la actualidad, el uso de teléfonos móviles, es una realidad para un alto porcentaje de la población mundial, sumado a esto, las personas deciden cambiar de equipo, y adquirir un celular nuevo, sin preocuparse por la cantidad de desechos peligrosos que esta situación genera. Esta investigación pretende ser un paso en el reciclaje de los materiales que constituyen a las baterías de los teléfonos celulares, y se realiza para cobalto, por ser un elemento con buen valor agregado y ser el de mayor abundancia en la composición de las baterías con aproximadamente un 23% en peso. Se realiza un estudio sobre la recuperación de cobalto de materiales constituyentes de baterías de teléfonos móviles iniciando con la lixiviación con ácido sulfúrico; posteriormente se realiza separación selectiva por medio de extracción líquido-líquido, se determinan las mejores condiciones de operación; en base al menor consumo de reactivos (agentes extractantes) posible, así como el mínimo tiempo de operación; que permitan obtener un alto porcentaje de extracción para un sistema de extracción en continuo. Lo que permite proponer a un agente extractante comercial Cyanex, para la recuperación de este elemento.