Papel de Mfd en la reparación por escición de bases durante la esporulación de Bacillus subtilis. (Jóvenes en la Ciencia, 2016)
En células carentes de división, la proteína Mfd de B. subtilis ha sido involucrada en la mutagénesis asociada a la transcripción; así como en la reparación de ADN acoplada a la transcripción (TCR) en células esporulantes de este microorganismo. Un reporte reciente reveló que una mutante de B. subtilis deficiente en Mfd presentó defectos en la esporulación incluso en ausencia de agentes externos dañinos para el ADN, sugiriendo que las lesiones espontáneas de ADN, generadas en el esporangio, pueden activar la vía dependiente de TCR. Las bases oxidadas, sitios apurínicos/apirimidínicos (AP) así como las roturas de cadena dobles y sencillas pueden ser generadas espontáneamente como producto del ataque del ADN por especies reactivas de oxígeno (ROS); dichas lesiones son procesadas por el sistema GO (MutM, MutY y MutT) así como por las AP endonucleasas Nfo, ExoA y Nth (Sistema BER). Un estudio reciente mostró que la carencia de Mfd afectó la eficiencia de esporulación de B. subtilis sugiriendo que las lesiones espontaneas, promovidas por ROS que interfieren con la transcripción son procesadas con la participación de esta proteína y las AP endonucleasas Nfo, ExoA y Nth. Para investigar esta hipotesis, esporangios de B. subtilis carentes de Mfd y las proteínas del sistema BER fueron tratadas con una DL50 de peróxido de hidrógeno (H2O2) que es un agente promotor de ROS; después de una hora de tratamiento, se calculó el porcentaje de supervivencia para cada una de las cepas tratadas y no tratadas. Se encontró que los esporangios deficientes en Nfo, ExoA y Nth así como Nfo, ExoA, Nth y Mfd fueron mas susceptibles al tratamiento con H2O2 que las células esporulantes de la cepa silvestre. En conjunto, nuestros resultados sugieren que en células esporulantes de B. subtilis que no replican su genoma, Mfd y el sistema BER coordinan la eliminación de las lesiones promovidas por ROS y que comprometen el programa transcripcional que regula la esporulación.