Detección de barras rotas en motores de inducción mediante un clasificador de lógica difusa y el cálculo de curtosis y energía de la señal (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La búsqueda de técnicas para la detección de fallas en motores de inducción que sean simples y de costo computacional bajo sigue siendo de gran interés entre los investigadores. Este trabajo presenta una metodología basada en el análisis de la señal de corriente del motor en su transitorio de arranque, el cálculo de las características de curtosis y energía de la señal de corriente y un clasificador de lógica difusa para la detección de barras rotas en un motor de inducción. El enfoque propuesto presenta una complejidad y costo computacional bajos. Los resultados experimentales muestran una alta efectividad en la detección de tres estados del motor: sano, una barra rota y dos barras rotas.