Tolerancia a la corrupción en México (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La corrupción ha sido uno de los problemas más importantes a lo largo de la historia de México, ya que no ha habido avances considerables en la misma. Por otro lado, a los psicólogos sociales e investigadores en este ámbito les preocupa la tolerancia a la corrupción que pueden tener los individuos, por este motivo, se propone en este artículo una escala, una recopilación teórica y una correlación entre las diferentes orientaciones culturales con respecto a esta problemática. La finalidad de este artículo fue indagar cómo reaccionan las distintas orientaciones culturales ante la tolerancia a la corrupción, positiva (mayor tolerancia) o negativa (menor tolerancia). En los resultados no se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre tres de las cuatro hipótesis planteadas; sólo la orientación Colectivismo Horizontal se correlacionó negativa y estadísticamente significativa (r=-.201, p=.008) con respecto a la Tolerancia a la Corrupción.