Efectos fitotóxicos de las partículas finas de óxido de cobre (II) en el crecimiento de semillas de maíz in vitro (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Las Nanopartículas de Cu (NP’s Cu) son partículas de entre 1nm y 100nm que se pueden encontrar de forma libre en el ambiente o desprender a causa de combustiones provocadas por el uso de fábricas, automóviles y en general la industria, en cantidades mínimas no representan problemas a sistemas biológicos, pues se pueden encontrar de forma libre en el ambiente, sin embargo estas son capaces de acumularse y bioacumularse en plantas, causando problemas para el sistema vivo en el que se han introducido. Las NP´s Cu se han usado en la agricultura como antifúngicos, insecticidas y antivíricos. En este estudio, en. maíz (Zea mays) las partículas finas de 150 nm de Cu actúan de forma favorable a concentraciones de 1ppm y 10ppm, pues se notó un crecimiento en las semillas y un beneficio antifúngico dentro de todos los tratamientos. Sin embargo, para los tratamientos de 100 y 1000ppm de acetato de cobre, se observó una inhibición en el desarrollo de las plántulas presentando un crecimiento de sistema radicular casi nulo.