Caracterización y propuesta de uso del agua del arroyo contiguo a la ENMS de Pénjamo (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Esta investigación se realizó para conocer la calidad del agua en un lindero ubicado a un costado del lado norte de la Escuela de Nivel Medio Superior, en el que se encuentra un arroyo en el que fluye agua en todas las temporadas del año, sabiendo que se desconocen los parámetros de su calidad y que pueda utilizarse al interior del plantel para el riego de áreas verdes y considerándose como alternativa para el riego logrando un ahorro en el agua potable a la que tiene acceso la Escuela. Por lo que se propone un sistema de riego para el aprovechamiento para el campo de fútbol y otras áreas verdes en nuestro plantel y más por la escasez de tan preciado fluido en nuestro municipio. Tendiendo en cuenta que al tener la certeza de la calidad de los parámetros del agua considerada como agua gris (Oxígeno disuelto, Nitrógeno total, Fósforo total, además de las coliformes totales) conforme a las normas oficiales mexicanas, se considera viable plantear un proceso semejante que se lleva en una planta de tratamiento de aguas residuales con una fase aerobia para aprovechar los microorganismos que viven en este medio y así lograr disminuir los parámetros mediante el tratamiento de un sistema de aireación y posteriormente un mecanismo de bombeo hacia la Escuela.