Estudio de la evolución del monospermo de la magnífera indica (mango manila), en la post cosecha (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El mango manila (magnifera indica) es una de las especies de mango que más produce México, nuestro país es el sexto productor de mango a nivel mundial. La magnifera indica al ser cosechado y almacenado en refrigeración, presenta sensibilidad a bajas temperaturas por lo que debe almacenarse a 12°C, para reducir su daño en la post cosecha. Este fruto tiene un alto contenido de fibra y vitaminas A, E, C, ácido fólico, hierro, calcio, zinc y gran cantidad de azucares. En cuanto al proceso de maduración del mango según Rodríguez y Zamora (2018), el proceso de maduración del mango ocurre de la cáscara a la semilla, dando pie a cuestionarse si este hueso (monospermo) presenta la propiedad de ser conservador tanto para el fruto, como para otros frutos de especies diversas que tengan alto índice de oxidación. Por tal motivo el presente trabajo muestra la metodología que se realizó para determinar que el hueso del mango maduro se puede utilizar como conservador de mango y de otra fruta, en este caso se trabajó con plátano. Para ello se manipuló de manera experimental el hueso deshidratado y molido adicionándolo a fruta de mango y a fruta de plátano a temperatura constante y se midió el tiempo en que la fruta cambiaba de color para indicar que iniciaba el proceso de oxidación de la fruta y con ello determinar que el hueso del mango conserva la fruta.