Estereotomía de puertas y ventanas de la casa de la presa del municipio de Guanajuato, Gto. (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Siluetas estilizadas que tienen por inspiración la naturaleza, sobre todo, motivos vegetales como flores, raíces, enredaderas y hojas, es la principal característica utilizada en la decoración del Art Nouveau. La acentuación lineal, el uso del hierro y su aplicación más variada, la tendencia de usar muchos materiales en un mismo edificio: la piedra, el ladrillo, la cerámica, el vidrio, la madera y la variedad de colores hacen que mobiliario, puertas y ventanas sean parte de los elementos protagonistas de las residencias de principios del siglo XX en México y Guanajuato, donde se puede apreciar mejor el concepto orgánico pero funcional de este estilo arquitectónico. El propósito es mostrar la estereotomía de puertas y ventanas de la Casa de la Presa del municipio de Guanajuato, además de la decoración y el sistema constructivo detrás de los vanos.