Efecto de los parámetros meteorológicos sobre la concentración de partículas PM2.5 en ciudades del estado de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Las partículas PM2.5 presentes en el aire generan riesgos a la salud, impactos al medio ambiente y contribuye al cambio climático por su tamaño, morfología y composición. Se realizó un análisis del efecto de las variables meteorológicas sobre la concentración de partículas PM2.5 en algunos municipios del estado de Guanajuato. La información analizada se obtuvo de los registros de varias instituciones como la Secretaría del Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial, la Fundación Guanajuato Produce y de estaciones meteorológicas de la Comisión Nacional del Agua. Para la representación gráfica de los promedios anuales y ménsulas se utilizó el software Origin 8.5. En general, la precipitación, humedad relativa y velocidad del viento presentan un comportamiento inverso a la concentración de las PM2.5, esto es que, cuando la concentración de PM2.5 aumenta, las variables disminuyen. La temperatura tiene un efecto positivo sobre la concentración en mayo y un efecto negativo en diciembre. Los promedios anuales de la concentración de las PM2.5 rebasan el límite máximo permisible de μg/m3.