Impacto de Covid19 en estudiantes de la Universidad de Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
La pandemia por Covid19 en México inició en febrero del 2020. Después de dos años de confinamiento, el retorno gradual a clases presenciales en el semestre enero-junio 2022 fue un cambio significativo en la vida de estudiantes y profesores de la Universidad de Guanajuato y probablemente en el resto de México y el mundo. Actualmente, estudiantes y profesores tenemos una percepción del impacto que ha tenido la pandemia en nuestra comunidad de acuerdo con nuestra experiencia propia y los comentarios de nuestros compañeros cercanos. Sin embargo, no contamos con información local que cuantifique este impacto y nos ayude a saber si nuestras nociones son ciertas o sesgadas. En el presente estudio se muestran los resultados de una encuesta realizada a la comunidad estudiantil de la Universidad de Guanajuato sobre el impacto que ha tenido la pandemia en diferentes aspectos como rendimiento académico, interacción social, afectación psicológica y hábitos de sueño, así como en el uso de herramientas digitales. La mayoría de las preguntas que forman la encuesta se integraron a partir de dos encuestas previamente aplicadas a nivel mundial. Se incluyeron también preguntas abiertas para que los estudiantes de nuestra comunidad se expresaran libremente y se hizo un análisis de datos sobre las respuestas abiertas para determinar su impacto positivo o negativo. La encuesta fue contestada por 162 estudiantes de nuestra comunidad, principalmente del campus León.