Neologismos acronímicos en la obra literaria de José Agustín (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El trabajo presenta resultados de una investigación sobre los neologismos acronímicos encontrados en los libros del escritor mexicano José Agustín: La tumba (1964), Inventando que sueño (1968), El rey se acerca a su templo (1975) y Cerca del fuego (1986). Se recuperaron 15 palabras identificadas como acrónimos: barracruda, barraculo, Cleoputra, cocasión, compañebrios, cubadicto, dipurratas, encuernavaca, gringabachos, guacardí, intelectonto, Malinchichotas, mamodélicas, Pomínguez, Pompadur, que fueron descritas y analizadas a fin de, primero, dar a conocer que la acronimia está presente en la literatura, no solo en los medios de comunicación; luego, reflexionar sobre sus significados dentro y fuera de la literatura, así como examinarlos como recursos lingüísticos valiosos que definen el estilo lúdico inventivo de José Agustín.