Prevalencia de nematodos y protozoarios en ovinos del municipio de Irapuato, Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Los parásitos gastrointestinales se encuentran frecuentemente en los pequeños rumiantes, principalmente en sistemas de pastoreo, afectando su salud y bienestar, además de provocar pérdidas económicas a los productores y afectar la productividad y crecimiento de los animales. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de estados propagativos de parásitos nematodos y protozoarios en ovinos en el municipio de Irapuato, Guanajuato. Se obtuvieron muestras de heces fecales de 31 ovinos y se realizaron estudios coproparasitoscópicos con la técnica de flotación, se identificaron y clasificaron de acuerdo con su morfología. De los nematodos encontrados la mayor prevalencia fue de Trichostrongylus spp. con el 87.09% y Trichuris spp. 9.67%. También se encontró que el 54.83% presentó parasitosis por el protozoario Eimeria spp., además de parasitosis mixtas entre nematodos y nematodos-protozoarios. En la explotación agrícola-pecuaria analizada, perteneciente a la comunidad de San Ignacio de Rivera, Irapuato, Guanajuato existe la presencia de parásitos gastrointestinales en ovinos de los géneros Trichostrongylus spp., Trichuris spp. y Eimeria spp., además que existen parasitosis mixtas entre nematodos, así como entre nematodos y protozoarios.