Análisis de la Diversidad de Microorganismos aislados de Zonas Geotérmicas (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Las aguas termales son entornos geotérmicos que albergan microorganismos que incluyen miembros de los tres dominios de la vida, Archaea, Bacteria y Eukarya. El estudio de estos microorganismos se ha convertido en un campo de investigación importante debido a su potencial para producir enzimas termoestables de interés industrial (proteasas, amilasas, lipasas, xilanasas y ADN polimerasas) y exopolisacáridos que funcionan en condiciones extremas. Los organismos termófilos crecen en un número limitado de lugares, y la exploración de estos microorganismos en entornos geotérmicos no sólo ha proporcionado una mayor comprensión del origen y la evolución de la vida más temprana, sino que también ha dado acceso a importantes recursos biológicos con aplicaciones potenciales en la industria alimentaria y biotecnológica. Por otro lado, las investigaciones sistemáticas sobre la fisiología y la genética de las especies de diatomeas que son capaces de vivir en los hábitats extremos son recientes y aún es demasiado pronto para determinar en qué medida estas especies extremófilas han adoptado una fisiología especial para hacer frente a las circunstancias especiales y si esto es coherente con las especies de diferentes géneros que se desarrollan en estos entornos tan extremos. Sin embargo, en los últimos años, las diatomeas han sido estudiadas no sólo desde el punto de vista académico sino también dentro de las aplicaciones industriales y biotecnológicas, prueba de ello son las aplicaciones que se les ha dado dentro del sector industrial y comercial, como la síntesis de combustibles, la síntesis de productos farmacéuticos, la síntesis de biomoléculas, la síntesis de materiales de interés para la nanotecnología y en la biorremediación de aguas contaminadas, en la biomonitorización, en la paleoecología y en los análisis forenses, que pueden combinarse en un futuro próximo para hacer de las diatomeas una fuente rentable de sustancias novedosas con amplia relevancia. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es realizar una revisión del estado actual sobre el aislamiento e identificación de organismos y microorganismos en zonas geotérmicas a nivel mundial.