Desafíos escolares ante la nueva normalidad y el retorno escolar (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El presente artículo trata sobre los desafíos escolares toda vez que se retornó a la actividad presencial en los sistemas educativos después del confinamiento por la crisis sanitaria del COVID-19. Dicho retorno obligó a las instituciones a establecer mecanismos sanitarios y educativos, mismos que permiten el retorno escolar bajo la salvaguarda de la vida humana y el mejoramiento de los aprendizajes y métodos de enseñanza en los alumnos y docentes. Además, se obtienen desafíos importantes durante este periodo de incertidumbre, ya que existen en la comunidad educativa todo tipo de situaciones que se viven día con día para lograr un retorno seguro. Todo ello, ligado a una necesidad de recibir una educación adecuada. Por último, se obtienen, con base a ciertas dimensiones educativas, sociales, académicas y de relación alumno – docente, algunos desafíos dentro del contexto educativo.