Synthesis of N-Alkyl Substituted 3,4-Aiaril Maleimides as Multidrug Resistance Reversors (MDR) for Cancer Cells (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El cáncer se puede definir como una enfermedad donde una amplia variedad de células presentan una mutación en su ADN que les permite proliferar de forma descontrolada, afectando con ello las rutas metabólicas de los órganos/tejidos en los que se encuentran, obstruir mecánicamente el flujo de fluidos biológicos y suele provocar la muerte. A lo largo de los años la investigación científica ha logrado la generación de compuestos conocidos como anticancerígenos, que son capaces de eliminar dichas células mutadas, prolongando la vida de la persona afectada, sin embargo existen ocasiones donde las antes mencionadas células son capaces de desarrollar mecanismos de resistencia a los compuestos anticancerígenos, disminuyendo o eliminando su eficacia, haciendo uso de varios mecanismos metabólicos/enzimáticos/receptivos que se han estudiado recientemente. Ante esta nueva problemática, la síntesis de compuestos capaces de revertir dicha resistencia ha obtenido gran importancia, siendo el objetivo de varios grupos de investigación. En este trabajo realizamos la síntesis de derivados de Maleimida 3,4-diaril N-sustituidas para su futuro ensayo biológico en la eliminación de la antes mencionada resistencia en células de cáncer de mama.