Efecto de la alteración glutamatérgica por activación del receptor de kainato sobre la respuesta de ansiedad en ratones juveniles (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Actualmente, debido al confinamiento y aislamiento social por la pandemia COVID-19, los individuos podrían responder de múltiples maneras al estrés en función de su experiencia, desde resilientes hasta presentar alteraciones del comportamiento y trastornos mentales; sin embargo, no es claro a qué se debe tal resiliencia o vulnerabilidad al estrés, que puede detonar diversas patologías. Nuestro grupo está interesado en conocer como alteraciones en la neurotransmisión a diferentes etapas del desarrollo influyen en la manera en que se responde al estrés psicológico. En el presente proyecto investigamos en el ratón a edad juvenil, la modulación de la neurotransmisión glutamatérgica por activación de receptores de glutamato de tipo kainato, lo cual podría conferir vulnerabilidad a presentar alteraciones comportamentales, en concreto un cambio en la respuesta de ansiedad. Se administró el agonista kainato a edad juvenil PD50-PD52, vía intraperitoneal, a una dosis (5 mg/kg) que no induce alteraciones semejantes a crisis epilépticas, y se evaluó la conducta asociada a ansiedad empleando las pruebas de campo abierto y laberinto en cruz de brazos elevados. Los resultados sugieren que una modificación de la neurotransmisión en el sistema glutamatérgico, a edad joven previo a la madurez, podría estar participando en una alteración del procesamiento de la respuesta de ansiedad.