Fotodegradación catalítica de compuestos tóxicos provenientes de aguas residuales con catalizadores de γ-Al2O3-X (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
En la actualidad la escases de agua potable es uno de los grandes problemas que enfrenta la humanidad, esto es derivado de la sobreexplotación demográfica y el uso indiscriminado de los recursos hídricos por grandes industrias, y a su mal disposición y tratamiento antes de verterlas en ríos o subsuelos, una posible alternativa para este problema es el reciclaje de aguas residuales. Sin embargo el tratamiento de aguas residuales puede ser un problema muy complejo debido a la gran variedad de químicos y niveles de concentración de estos, pero gracias a investigaciones realizadas en las últimas 3 décadas se han generado nuevas tecnologías capaces de degradar una amplia gama de estos contaminantes, dentro de las cuales cabe mencionar a los procesos de oxidación avanzada, los cuales han mostrado resultados alentadores, sin embargo el tratamiento de oxidación fotocatalítico presenta una ventaja sobre las técnicas comúnmente utilizadas como el tratamiento primario y secundario, pues estos son ineficaces en la eliminación del color y toxicidad debido a la presencia de estructuras polifenólicas y la fotocatálisis ha mostrado ser capaz de mineralizar colorantes y contaminantes fenólicos a diferentes concentraciones. En este proyecto se planteó la degradación del 2,4.6 triclorofenol (2,4,6-T) con materiales de g-Al2O3 recubierta por semiconductores, en este estudio se observó que l catalizador más activo fue el de g-Al2O3 recubierta con TiO2.