Diagnóstico de la transparencia municipal en Guanajuato (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
El presente trabajo aborda a la transparencia municipal como factor fundamental para configurar al municipio como informador de contenidos enfocados no solo para conocer información, mejoras normativas o administrativas, sino para el uso y aprovechamiento de la información pública con el fin de que se tenga una repercusión en la vida de las personas por tratarse del primer contacto entre ciudadanía y gobierno. Si bien, las últimas dos décadas se ha construido y reconstruido el marco normativo en la materia, en la práctica aún no se asegura de forma efectiva. En este sentido, el diagnóstico de los municipios en Guanajuato estudia una muestra de ellos (León, Guanajuato, Yuriria y Atarjea) en el que a partir de diferentes rubros establece el grado de cumplimiento para transparentar la información accesible en sus portales web, utilizando la herramienta CIMTRA municipal, que considera obligaciones de transparencia e información considerada como crucial para cualquier ciudadana en formatos abiertos.