Estudio Fitoquímico y evaluación insecticida del extracto orgánico de las hojas de A. ochroleuca S. (Jóvenes en la Ciencia, 2022)
Siglos atrás y por muchos años, dentro de la Medicina Tradicional Mexicana se han empleado a diferentes generos de plantas medicinales para la cura o el tratamiento de diversas enfermedades, como ejemplo a estas especies, encontramos a Argemone ochroleuca (Papaveraceae), comúnmemte conocida como “chicalote” la cual se utiliza para el tratamiento en enfermedades respiratorias como la tos, bronquitis y asma, también en problemas oculartes, como es la remoción de cataratas o alergias (conjuntivtis), finalmente por sus efectos sedantes se utiliza como anticonvulsivo y tranquilizante. En particular, reportes en la literatura sobre otras especies de este genero, en específico de Argemone mexicana, han revelado la presencia de alcaloides del tipo bencilisoquinolínicos tales como, sanguinarina, queleritrina, protopina, berberina, dihidrosanguinarina, alocriptopina, entre otros, así como actividades biológicas de interés, motivo por el cual, en el presente proyecto se realiza el estudio fitoquímico de extractos orgánicos de las partes aéreas de Argemone ochroleuca Sweet.